スキップしてメイン コンテンツに移動

なかほら牧場(中洞牧場)の牛乳でバターづくり

昼夜自然放牧で話題性の高い(値段も高い)ならほら牧場の牛乳で、バターづくりに挑戦してみました。



ノンホモジナイズド(脂肪分の均一化処理がされていない)牛乳を容器ごと激しく振ると、容器の内側で脂肪分が結合して牛乳からバター(脂肪分のかたまり)をつくることができます。

結論から申し上げると、素直にバターを買ったほうがいいです(笑)

もちろん、なかほら(中洞)牛乳でもバターづくりは成功しました。
1本(720ml)をふたつの容器に半分に分けて、妻とふたりで振りはじめ・・・



3時間程度、振りに振りましたがほぼ手応えが得られません・・・!

・・・我々夫婦が最初にこのバターづくりをしたのは、ブルーボトルコーヒー(BLUE BOTTLE COFFEE )清澄白河ロースタリー&カフェにて催していたバターづくりイベントでした。

その時は、給食でおなじみの200mlの牛乳瓶に、ノンホモジナイズド牛乳と生クリームを合計120ml程度入れて50~60分くらい振り、諦めかけたところで”ボゴッ”と突如瓶から聞こえる音が変化し、突然にしてバターが姿を現しました。

その時も、腕と肩がヤラれたのですが、”ボゴッ”の感覚が思いのほか快感(笑)だったのと、「なかほら牧場の牛乳でやったら、さぞかし簡単にたくさんのバターできて、しかも美味しいだろう」という好奇心に駆られて挑戦してみました。

お察しのとおり、作ろうとした量を欲張りすぎました(^0^;

4時間ほど振りまくったところで腕と握力が限界を迎え、容器の封を開けてバターを探すと・・・なかほら牛乳を開封したときに瓶口に出来ていたカタマリ程度できていました!ものすごく綺麗な、まっしろいバターが出来てますが、悲しいほどわずかです。

・・・結局、生クリームを買いに走りました。

夜な夜な、中沢フレッシュクリーム45%(200ml)をスーパーマーケットでゲットし、それをまた半分ずつ投入。

振っては冷蔵庫で冷やし、振っては冷蔵庫で冷やし・・・を繰り返し、2日後くらいにようやく小さなココット1杯分×2が生成できました。



結局今回は、”ボゴッ”を体感出来ませんでしたが、結果的にはパンにつけて手作りバターを楽しむことができました♪

この記事を読んで頂いた方で、バターづくりのコツなどに詳しい方、是非ご指導のほどお願い致します。


なかほら牧場オンラインストア
https://shop.nakahora-bokujou.jp/

清澄白河ロースタリー&カフェ
https://bluebottlecoffee.jp/cafes/kiyosumi

中沢フレッシュクリーム45%
https://www.nakazawa.co.jp/product/detail/1179

コメント

☆ご好評頂いている記事はこちら☆

ティファニー カフェ@キャットストリート(Tiffany Cafe @ Cat Street)

Tiffany Blue(ティファニーブルー)をみれば、誰もがそのブランド名を言うことが出来るって地味にスゴいコトだと思っております。 Tiffany(ティファニー)が大好きな方はもちろん、そうでない方からも人気・話題を集めている ティファニー カフェ@キャットストリート(Tiffany Cafe @ Cat Street) に、夫婦で行って参りました。 東京メトロ千代田線、原宿(明治神宮前)駅から歩いて数分、キャットストリートのカーブに沿って歩いていきますと、とても広い敷地にグレーを基調とした建物が見えてきます 店内は、 テーブル商品(食器等) や レザー小物を含めたジュエリーの販売も 行っており、エントランスから1つ上がった 2F部分がカフェスペースになってます 。 手前に見える、チェーンのオブジェの関係でちょっと ロフトっぽい空間づくりになってます 。 3回目くらいの予約合戦で、ようやく予約を取ることができました。 予約は、希望日の2週間前の零時に解禁 になりますので、夜の戦いです。 予約画面はこちらです。(ティファニー カフェ@キャットストリート 空席情報確認/予約) https://rsv.ebica.jp/ebica2/webrsv/reserve_vacants/vacant/e014044101/19516/0528?cltid=e014044101&shop=19516&show=3&fixshop=1 細長いカフェスペースへ続く階段で上がっていくと、目の前にかわいいワゴンが見えてきます。 ワゴン上には、 お土産の小さなお菓子などが詰まってます 。 クッキー(Cookies) ×4 1,950円 Smoked Nuts(スモークナッツ) 530円 プライスタグを支えるクリップがおしゃれです。 ※ジュエリーエリアも、このクリップがところどころにありました。 さてさて、入口右手にありますフードショーケースとレジカウンターでドリンクを注文です。 ショーケースはこんなかんじです。 今回注文したドリンクは・・・ Coffee Tall size(コーヒー トール) Elder Flower Lemonade(エルダーフラワーレモネード) ...

生ハム食べ放題@DEAN&DELUCA(ディーンアンドデルーカ) 六本木店(in Roppongi)

生ハム食べ放題を提供しているお店は、街でちらほら見かけることはありましたが、どんな生ハムが来るのだろう・・・と、ちょっと不安になったりします。 この生ハム食べ放題を、 DEAN&DELUCA (ディーンアンドデルーカ)がやってくれるだなんて、夢にも思っておりませんでした。 とりわけ生ハムが好きな私の妻は、東京ミッドタウンB1FのDEAN&DELUCA(ディーンアンドデルーカ)の前に掛けられた、その案内看板を見るなり、「行きたい!」と即決。 【基本情報】※すみません、過去のイベントです。 生ハム食べ放題 料金  :500円/1時間※ワンドリンクオーダー制 生ハム:パルマ産18か月プロシュート 生ハム好きには、最高のイベント内容となっております。 パルマ産18か月プロシュート さすが、DEAN&DELUCA(ディーンアンドデルーカ)。このクオリティーです。 まともにオーダーしたら、一皿で軽く2,000円以上はする品質とボリュームです。 私たちが選んだドリンクは、オーストラリアの スパークリングワイン のミニボトル。 レジでオーダーするドリンクだけでなく、 店内にあるテイクアウト用のドリンクから選んでもワンドリンクカウント してくれます。 じつは、この生ハムフェアと同時開催で、次のようなデリのキャンペーンもやっておりました。 選べる冷菜デリ2品+ホットデリ1品=2,160円 というプリフィクス形式のデリフェアです。 生ハム一辺倒では、飽きるし美味しく食べられないという考えから、このセットをワンセットオーダーして、ふたりでシェアして食べることに。 グリルドケールと豆のサラダ +ローストビーフとマッシュルーム ※正式名称でない可能性があり恐縮です。 カイノミのタリアータ(玉ねぎ添え) ※正式名称でない可能性があり恐縮です。  どれも最高のデリメニューで、スパークリングワインにもバッチリ合いますし、コールドプレートの2種は、生ハムと合わせることでどちらも一層おいしく食べられます。 肝心の生ハムですが 、 見た目のきれいさを裏切らず とってもしっとり、いやむしろジューシーと表現するべきトロふわな仕上がりです。 1枚がものすごく大きくスライスされているの...

KIRIN Home Tap(キリンホームタップ)がやってきた。

令和元年を迎えた今年の5月1日。 皆様いろいろなかたちで新しい時代の幕開けを迎えたことと思いますが、我が家はこの新時代に併せて KIRIN Home Tap(キリンホームタップ)、はじめました\(^o^)/♪ 2019年5月14日現在も、 サービス本契約のご案内は、2019年2月28日までにプレ会員登録をいただいた方から、 「抽選」の上、当選者の方のみ連絡が行くような人気ぶりのようですが 、これまた妻がひそかにプレ会員登録をしてくれていたようで、しかも運よく5月スタート会員になれたため、5月1日をKIRIN Home Tap(キリンホームタップ)で「ポテンシャル100%ビール」でお祝いすることが出来ました。 細かいことをお伝えしますと、サーバー本体は4月下旬に、ビールよりも先行して到着しまして、 ビール(「一番搾りプレミアム」)のペットボトル(1L×2本)が到着しました。 サーバーと一緒に、 「ビアラインキャップチューブ(2本)」、 「ビアラインストロー(24本)」、 「炭酸ガスカートリッジ(16本)」が届きました。 ※12セット毎(追加注文分も含む)にこの消耗品が届くようです。1セット=1L×2本なので、一切ムダにできない数量です…! しかも、ビアラインキャップチューブは使い回しのため、決して捨ててはイケません。※我が家は捨ててしまい再購入しました…。 とりあえず、ペットボトルを迎え入れる準備は当日のうちに完了させました(笑) そしていよいよ、一番搾りプレミアムが到着しました♪ かわいいフォルムで、我が家の冷蔵庫でも縦置きで保存できるのが嬉しい限りです。 そして、早速・・・ 綺麗に注げました♪ 爽やかで新鮮なホップの香りと、大麦の甘みが存分に楽しめます。 「これはもう、缶には戻れないかも・・・」 New Beer Experience Home Tap https://hometap.kirin.co.jp/