昼夜自然放牧で話題性の高い(値段も高い)ならほら牧場の牛乳で、バターづくりに挑戦してみました。
ノンホモジナイズド(脂肪分の均一化処理がされていない)牛乳を容器ごと激しく振ると、容器の内側で脂肪分が結合して牛乳からバター(脂肪分のかたまり)をつくることができます。
結論から申し上げると、素直にバターを買ったほうがいいです。(笑)
もちろん、なかほら(中洞)牛乳でもバターづくりは成功しました。
1本(720ml)をふたつの容器に半分に分けて、妻とふたりで振りはじめ・・・
3時間程度、振りに振りましたがほぼ手応えが得られません・・・!
・・・我々夫婦が最初にこのバターづくりをしたのは、ブルーボトルコーヒー(BLUE BOTTLE COFFEE )清澄白河ロースタリー&カフェにて催していたバターづくりイベントでした。
その時は、給食でおなじみの200mlの牛乳瓶に、ノンホモジナイズド牛乳と生クリームを合計120ml程度入れて50~60分くらい振り、諦めかけたところで、”ボゴッ”と突如瓶から聞こえる音が変化し、突然にしてバターが姿を現しました。
その時も、腕と肩がヤラれたのですが、”ボゴッ”の感覚が思いのほか快感(笑)だったのと、「なかほら牧場の牛乳でやったら、さぞかし簡単にたくさんのバターできて、しかも美味しいだろう」という好奇心に駆られて挑戦してみました。
お察しのとおり、作ろうとした量を欲張りすぎました(^0^;
4時間ほど振りまくったところで腕と握力が限界を迎え、容器の封を開けてバターを探すと・・・なかほら牛乳を開封したときに瓶口に出来ていたカタマリ程度できていました!ものすごく綺麗な、まっしろいバターが出来てますが、悲しいほどわずかです。
・・・結局、生クリームを買いに走りました。
夜な夜な、中沢フレッシュクリーム45%(200ml)をスーパーマーケットでゲットし、それをまた半分ずつ投入。
振っては冷蔵庫で冷やし、振っては冷蔵庫で冷やし・・・を繰り返し、2日後くらいにようやく小さなココット1杯分×2が生成できました。
結局今回は、”ボゴッ”を体感出来ませんでしたが、結果的にはパンにつけて手作りバターを楽しむことができました♪
この記事を読んで頂いた方で、バターづくりのコツなどに詳しい方、是非ご指導のほどお願い致します。
なかほら牧場オンラインストア
https://shop.nakahora-bokujou.jp/
清澄白河ロースタリー&カフェ
https://bluebottlecoffee.jp/cafes/kiyosumi
中沢フレッシュクリーム45%
https://www.nakazawa.co.jp/product/detail/1179
ノンホモジナイズド(脂肪分の均一化処理がされていない)牛乳を容器ごと激しく振ると、容器の内側で脂肪分が結合して牛乳からバター(脂肪分のかたまり)をつくることができます。
結論から申し上げると、素直にバターを買ったほうがいいです。(笑)
もちろん、なかほら(中洞)牛乳でもバターづくりは成功しました。
1本(720ml)をふたつの容器に半分に分けて、妻とふたりで振りはじめ・・・
3時間程度、振りに振りましたがほぼ手応えが得られません・・・!
・・・我々夫婦が最初にこのバターづくりをしたのは、ブルーボトルコーヒー(BLUE BOTTLE COFFEE )清澄白河ロースタリー&カフェにて催していたバターづくりイベントでした。
その時は、給食でおなじみの200mlの牛乳瓶に、ノンホモジナイズド牛乳と生クリームを合計120ml程度入れて50~60分くらい振り、諦めかけたところで、”ボゴッ”と突如瓶から聞こえる音が変化し、突然にしてバターが姿を現しました。
その時も、腕と肩がヤラれたのですが、”ボゴッ”の感覚が思いのほか快感(笑)だったのと、「なかほら牧場の牛乳でやったら、さぞかし簡単にたくさんのバターできて、しかも美味しいだろう」という好奇心に駆られて挑戦してみました。
お察しのとおり、作ろうとした量を欲張りすぎました(^0^;
4時間ほど振りまくったところで腕と握力が限界を迎え、容器の封を開けてバターを探すと・・・なかほら牛乳を開封したときに瓶口に出来ていたカタマリ程度できていました!ものすごく綺麗な、まっしろいバターが出来てますが、悲しいほどわずかです。
・・・結局、生クリームを買いに走りました。
夜な夜な、中沢フレッシュクリーム45%(200ml)をスーパーマーケットでゲットし、それをまた半分ずつ投入。
振っては冷蔵庫で冷やし、振っては冷蔵庫で冷やし・・・を繰り返し、2日後くらいにようやく小さなココット1杯分×2が生成できました。
結局今回は、”ボゴッ”を体感出来ませんでしたが、結果的にはパンにつけて手作りバターを楽しむことができました♪
この記事を読んで頂いた方で、バターづくりのコツなどに詳しい方、是非ご指導のほどお願い致します。
なかほら牧場オンラインストア
https://shop.nakahora-bokujou.jp/
清澄白河ロースタリー&カフェ
https://bluebottlecoffee.jp/cafes/kiyosumi
中沢フレッシュクリーム45%
https://www.nakazawa.co.jp/product/detail/1179
コメント
コメントを投稿
自由なコメントをお待ちしております(^ ^)