東京都内にあるクラフトワインとして話題の深川ワイナリー東京。
20年以上使われていなかった赤札堂深川店3Fテラス(屋上)で、昨年からオープンしたワインガーデンが、2019年3月30日(土)にリニューアルオープンしました。
https://www.winegarden.tokyo/
以前から気になっていたものの、国産ワインの例に外れず"高級"なのでなかなか購入に至っていなかったのですが、ここでは複数種類のワインを、タップ(生ビールサーバーみたいなタンク)からサーブしてくれたものをグラス単位で飲めるということで、このリニューアルのタイミングで訪問してきました。
まずオーダーしたのは、深川ワイナリー東京の「マスカットベリーA」(赤)と「ナイアガラ」(白)。
どちらも新酒のフレッシュさを楽しめるワインで、屋外で飲むことでより美味しさが感じられるワインです。
赤は、やさしい果実味が楽しめて、メニューに書いてあるとおり料理に合わせやすいワインです。
白は、とにかく香りが爽やかで、白ぶどうジューズかと思うほど甘くてフレッシュな香りが楽しめます。ずっと香りを楽しんでいたい1本です。
フードでオーダーしたのは全部で3皿。
まずは、「スカモルツァのクロスティーニ」
スカモルツァのスモーキー感がほのかに感じられて、シンプルながら非常においしいパン系料理です。
続いて「豪州牛の深川ワイン煮込み」
これは最高の一言に尽きます。
1,600円という値段ながら、それ以上の価値を感じられるとても美味しい一皿です。
ワイン(ぶどう)の旨みと赤身牛肉のしっかりとした肉感が1口1口押し寄せてきます。
付け合せのマッシュポテトもトリュフが少し入っていて、とってもリッチな気分に浸れます。
フレッシュな深川ワインを使用しているからか、ワイン煮にありがちな酸っぱい感じやタンニンのえぐみなどはほとんど感じられず、ぶどうの旨みだけがきちんとソースに反映されています。
ワインとの相性は言うまでもございません(笑)
次にオーダーしたワインは大阪エアポートワイナリーの「シャルドネ」(白)と「コンコード」(赤)。
こちらも深川ワイナリー東京同様、フレッシュ感が楽しめるグラスです。
シャルドネのシャープなドライ感が次に紹介する牡蠣料理にバッチリでした。
「殻付き牡蠣のグラタン仕立て」
南三陸直送の牡蠣を使ったグラタン風の料理です。
身ぶりがとても大きいので、ちょっとだけ牡蠣を楽しみたいという方には2人でシェアしても満足感があると思います。牡蠣の旨みとグラタンのチーズ感がマッチしてシャルドネとの相性抜群です。
是非、近くにお立ち寄りの際は、ここで新鮮なワインと美味しい一品料理を気軽に楽しんでいかれてはいかがでしょうか☆
このあと、清澄白河付近(平野)にある「チーズの声」と、門前仲町駅付近にある「トリュフベーカリー」に行きましたが、それはまた別の記事にて。
20年以上使われていなかった赤札堂深川店3Fテラス(屋上)で、昨年からオープンしたワインガーデンが、2019年3月30日(土)にリニューアルオープンしました。
https://www.winegarden.tokyo/
以前から気になっていたものの、国産ワインの例に外れず"高級"なのでなかなか購入に至っていなかったのですが、ここでは複数種類のワインを、タップ(生ビールサーバーみたいなタンク)からサーブしてくれたものをグラス単位で飲めるということで、このリニューアルのタイミングで訪問してきました。
まずオーダーしたのは、深川ワイナリー東京の「マスカットベリーA」(赤)と「ナイアガラ」(白)。
どちらも新酒のフレッシュさを楽しめるワインで、屋外で飲むことでより美味しさが感じられるワインです。
赤は、やさしい果実味が楽しめて、メニューに書いてあるとおり料理に合わせやすいワインです。
白は、とにかく香りが爽やかで、白ぶどうジューズかと思うほど甘くてフレッシュな香りが楽しめます。ずっと香りを楽しんでいたい1本です。
フードでオーダーしたのは全部で3皿。
まずは、「スカモルツァのクロスティーニ」
スカモルツァのスモーキー感がほのかに感じられて、シンプルながら非常においしいパン系料理です。
続いて「豪州牛の深川ワイン煮込み」
これは最高の一言に尽きます。
1,600円という値段ながら、それ以上の価値を感じられるとても美味しい一皿です。
ワイン(ぶどう)の旨みと赤身牛肉のしっかりとした肉感が1口1口押し寄せてきます。
付け合せのマッシュポテトもトリュフが少し入っていて、とってもリッチな気分に浸れます。
フレッシュな深川ワインを使用しているからか、ワイン煮にありがちな酸っぱい感じやタンニンのえぐみなどはほとんど感じられず、ぶどうの旨みだけがきちんとソースに反映されています。
ワインとの相性は言うまでもございません(笑)
次にオーダーしたワインは大阪エアポートワイナリーの「シャルドネ」(白)と「コンコード」(赤)。
こちらも深川ワイナリー東京同様、フレッシュ感が楽しめるグラスです。
シャルドネのシャープなドライ感が次に紹介する牡蠣料理にバッチリでした。
「殻付き牡蠣のグラタン仕立て」
南三陸直送の牡蠣を使ったグラタン風の料理です。
身ぶりがとても大きいので、ちょっとだけ牡蠣を楽しみたいという方には2人でシェアしても満足感があると思います。牡蠣の旨みとグラタンのチーズ感がマッチしてシャルドネとの相性抜群です。
是非、近くにお立ち寄りの際は、ここで新鮮なワインと美味しい一品料理を気軽に楽しんでいかれてはいかがでしょうか☆
このあと、清澄白河付近(平野)にある「チーズの声」と、門前仲町駅付近にある「トリュフベーカリー」に行きましたが、それはまた別の記事にて。
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