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京都旅 その4 ~ゆば料理 東山ゆう豆~

豆腐がお好きな方は京都に期待する食材のひとつとして、湯葉が外せないと思いますが、私もその一人です。

今回の旅で訪問した湯葉料理屋さんは「東山ゆう豆」さん。
プチ贅沢に「お昼のゆば懐石」コースを頂きました♪

ゆばそうめん
まず、見た目のおしゃれさに感動します。
だしのやさしい味をベースに、さまざまな食材がちりばめられていて、食感・味ともに最後の一口まで楽しめる一品です。


お造り
カツオのたたきの旨いこと・・・!
そして、湯葉をオリーブオイルで食べるのは、写真左側の白い湯葉です。(湯葉刺し)
言われてみれば、とっても合いそうな組み合わせなのですが、これまでやってこなかった食べ方を提案して頂いたこともお店の方に感謝です。


焼物(サクラマスの幽庵焼き 他)
身がしっかりと引き締まっているサクラマスは、お肉のような食感です。
噛みしめるたびに、凝縮されたマスの旨みが広がります。マスの美味しさを思い知らされた焼物でした。それ以外の湯葉揚げや菜物、どれも美味しかったです。



豆乳鍋
ゆばの素である豆乳をダイレクトに味わえるお鍋です。
心もからだもほっこり安心する、やさしいお鍋です。鶏つみれもふわふわで美味しかったです。


土鍋ご飯
名物と言われている『ゆばめし』用のお米はなんと土鍋で供して頂けました。
お米は、美山のお米ということで
我々夫婦は直感的に「美山錦??」と思ってしまいました(笑)


ゆばめし
名物の冠がふさわしい最高の〆でした。
ふわっふわの濃厚な湯葉を、だし醤油と味の濃い卵黄とともに頂くなんて美味しいに決まってます。土鍋に入ったご飯は、酒米の先入観からか(笑)、流行の新之助などとは異なり、とってもさっぱりスッキリした味わいのお米でした。合わせる食材を、スッキリ食べるには最適なお米という印象です。

そこにアクセントとして、ちりめん山椒を添えてくれているのが絶妙です。
帰りがけに譲って欲しいと聞きましたが、タイミングが合わず、お土産のちりめん山椒は購入できませんでした。



食べ終わったあとに、
ゆばめしを大粒もちもちのお米と合わせたらどうなるのか、好奇心が湧きました。


豆乳ソフトクリーム
最後まで大豆を満喫させてくれました。
豆の甘みを強く感じられる印象です。最後に口を冷たくサッパリさせてくれて、とっても美味しかったです。


最後になりましたが、今回のコースにお店の方のおすすめで合わせた
日本酒が『徳次郎』という銘柄だったのですが、これが非常に美味しいお酒でした。
旅先で新しい地酒に出会うのも、酒旅の醍醐味です。

ただ、この「徳次郎」がなんと京都でも入手困難な銘柄でして、何店か酒屋さんを聞いてまわったのですが、酒屋さんも「うちも徳次郎を入れたいんだけどねー」なんておっしゃるほどにレア。

HPを拝見すると「限定流通品」として扱っているらしく、いわゆる特約店でのみ購入可能な模様ですがはせがわ酒店」の名前が販売店リストにありましたため
根気よく、日本橋店に足を運んでみたいと思っております。


東山ゆう豆
http://higashiyamayuuzu.main.jp/

城陽酒造
http://joyo-shuzo.co.jp/

限定流通品(清酒「徳次郎」
http://joyo-shuzo.co.jp/limited.html


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